Qual a melhor época de plantar feijão? Entenda tudo sobre o plantio!

Veja a melhor época de plantar feijão em cada região do Brasil e dicas de plantio: quantidade de sementes por cova, espaçamento, colheita e muito mais!
  • Atualizado em 16 de abril de 2024
  • Publicado em 16 de abril de 2024
  • Vida no Campo

Saber qual a melhor época de plantar feijão é essencial para garantir uma boa safra e evitar prejuízos na colheita. Aliás, o Brasil é o país que mais produz feijão comum do mundo, tendo três estados como principais responsáveis por quase 50% da produção nacional: Paraná, Minas Gerais e Bahia.

Além de ser vital para a dieta do brasileiro, ele tem alto valor para o agronegócio. Isso sem falar na elevada importância econômico-social por empregar diversos trabalhadores rurais durante seus variados ciclos de cultura, especialmente na hora da colheita.

Ele pode ser plantando no sistema solteiro (apenas o feijão) ou em consórcios (com outras culturas, como a conhecida MILPA - milho, feijão e abóbora).

Independentemente do sistema de plantação escolhido, é fundamental saber qual é o mês e a lua para plantar feijão, quantos grãos colocar por cova e o tempo do ciclo, entre outras informações relevantes para ter bons resultados. Continue a leitura e aprenda mais sobre esse plantio!

Qual é a melhor época de plantar feijão?

A época de plantar feijão varia de acordo com suas três safras anuais: período das águas (setembro a novembro); da seca (janeiro a março); e de outono-inverno ou terceira época (maio a julho). A melhor temporada para iniciar o plantio é determinada pelo clima de cada estado brasileiro.

A seguir, listamos exemplos de épocas de plantio de feijão em vários estados para você entender melhor as safras que acontecem durante o ano inteiro no Brasil.

Região Sul

Primeira safra (das águas)

  • Paraná: agosto a setembro
  • Santa Catarina: setembro / outubro a dezembro
  • Rio Grande do Sul: agosto a setembro / outubro

Segunda safra (da seca)

  • Paraná: dezembro / janeiro a março
  • Santa Catarina: janeiro a março
  • Rio Grande do Sul: janeiro a fevereiro

Terceira safra (outono-inverno)

  • Paraná: março / abril e maio

Região Sudeste

Primeira safra (das águas)

  • Minas Gerais: outubro a dezembro
  • Espírito Santo: novembro a dezembro
  • Rio de Janeiro: outubro a novembro
  • São Paulo: agosto a setembro / outubro

Segunda safra (da seca)

  • Minas Gerais: janeiro a março / abril
  • Espírito Santo: fevereiro a março / abril
  • Rio de Janeiro: fevereiro a março / abril
  • São Paulo: janeiro a março

Terceira safra (outono-inverno)

  • Minas Gerais: abril a junho / julho a setembro
  • São Paulo: maio a junho / julho

Região Nordeste

Primeira safra (das águas)

  • Piauí: dezembro / janeiro a fevereiro (plantio e colheita)
  • Bahia: outubro a dezembro
  • Maranhão: dezembro / janeiro

Segunda safra (da seca)

  • Piauí: março / abril a maio
  • Ceará:  janeiro a março /  abril
  • Rio Grande do Norte: fevereiro a março / abril
  • Paraíba:  janeiro a março
  • Pernambuco: fevereiro a março / abril
  • Maranhão: março /  abril a maio

Terceira safra (outono-inverno)

  • Ceará: junho / julho
  • Paraíba: abril a junho
  • Pernambuco: maio a junho /  julho
  • Maranhão: abril a junho

Região Centro-Oeste

Primeira safra (das águas)

  • Mato Grosso: outubro a novembro
  • Mato Grosso do Sul: outubro a novembro
  • Goiás e Distrito Federal: outubro a dezembro

Segunda safra (da seca)

  • Mato Grosso: fevereiro a março
  • Mato Grosso do Sul: fevereiro a março / abril
  • Goiás: janeiro a março
  • Distrito Federal: janeiro a fevereiro

Terceira safra (outono-inverno)

  • Mato Grosso: maio a junho / julho
  • Mato Grosso do Sul: julho a setembro
  • Goiás: abril a junho
  • Distrito Federal: maio a junho

Região Norte

Primeira safra (das águas)

  • Tocantins: novembro / fevereiro (verão para plantio e colheita)

Segunda safra (da seca)

  • Roraima: setembro / outubro a novembro
  • Rondônia: fevereiro a março
  • Acre: fevereiro a março
  • Amazônia: julho a setembro / outubro a dezembro
  • Amapá: maio a junho
  • Tocantins: fevereiro a março / abril a maio

Terceira safra (outono-inverno)

  • Pará: abril a junho
  • Tocantins: maio a junho /  julho

É importante entender que há mudanças climáticas e alguns períodos podem se estender ou reduzir. A dica é plantar feijão em épocas com menor incidência de chuvas, evitando o estresse hídrico da planta em sua fase vegetativa.

Leia também: 4 melhores práticas para a gestão agrícola

Qual é o mês e a lua para plantar feijão?

Os melhores meses para plantar feijão variam de acordo com o estado. De modo geral, há três etapas de safras: das águas (setembro a novembro); da seca (janeiro a março); e de outono-inverno (maio a julho). Já a lua crescente é a mais indicada para potencializar o plantio do feijão.

Porém, não há problema se as sementes forem plantadas durante a lua cheia. Em ambas as fases da lua, há maior circulação de seiva por toda a planta, favorecendo sua força e seu desenvolvimento.

Quantos grãos de feijão por cova?

A recomendação de quantos grãos de feijão por cova é de apenas um. Ele deve ser colocado em uma profundidade de 5 a 6 centímetros, em solos arenosos, e 3 a 4 em solos argilosos. Além disso, é crucial respeitar o espaçamento entre as plantas: de 40 a 50 cm.

E, para garantir o sucesso de uma plantação, a chave é se atentar para outros detalhes fundamentais, como:

  • densidade: indica-se 10 a 15 sementes no máximo a cada metro, variando de 250 mil a 300 mil plantas por hectare;
  • espaçamento: feijão do tipo 1 e 2 devem ter 40 a 50 cm entre linhas; já o tipo 3, de 50 a 60 cm.

De acordo com a Embrapa, plantações com alto rendimento utilizaram espaçamento de 40 a 60 cm entre linhas, com 10 a 15 plantas por metro quadrado.

Continue aprendendo: Smart farming: saiba o que é, a sua importância e quais são as tecnologias!

Quanto tempo leva para a colheita do feijão?

O feijão demora cerca de três meses até sua colheita. Cada tipo apresenta ciclos variados. O tipo 1, de 60 a 80 dias; o tipo 2, de 82 a 95 dias; e os tipos 3 e 4 têm crescimento indeterminado. O tipo 4 precisa de condução para suas ramificações.

Nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste, por exemplo, as colheitas costumam acontecer entre janeiro e abril.

A época ideal de colheita do feijão é logo depois da sua maturidade fisiológica, que acontece entre 80 a 100 dias após a germinação. Para identificar a maturidade, basta verificar a mudança de cores nas vagens do feijão: o verde se transforma em “cor de palha”.

A colheita pode ser feita três formas:

  • manual: as plantas são colhidas, secas e separadas dos grãos à mão;
  • semimecanizada: a colheita e o enleiramento são feitos manualmente e o trilhamento e etapas posteriores ocorrem mecanicamente;
  • mecanizada: dividida em colheita indireta (uma máquina faz o arranquio e enleiramento e a outra a trilha, a abanação e o ensacamento) e colheita direta (a mesma máquina realiza todas as operações).

Cuidados na hora da colheita

  • Se for colher durante a safra das águas, tenha cuidado com a chuva durante o arranquio. Pode manchar ou germinar os grãos colhidos, o que gera perda de valor de venda.
  • A época da seca resulta em uma boa colheita, pois quase não há chuva no período de arranquio. Fique atento à maior incidência de pragas durante o plantio na seca, como cigarrinha-verde e vírus do mosaico-dourado.
  • A colheita feita em período seco, quando o cultivo seguiu a safra outono-inverno, proporciona grãos de melhor qualidade.

Quanto tempo dura o ciclo do feijão?

O ciclo do feijão é curto e dura de 80 a 100 dias, dependendo da região, época do plantio e do tipo da semente. A duração do ciclo é dividida em: superprecoce, precoce, média e tardia. Quando é considerada precoce, por exemplo, a fase de maturação acontece em 75 dias.

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As informações que constam nesse artigo podem sofrer atualizações sem aviso prévio.
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